
Rühgebratener Brokkoli mit Kokosreis
für 2 Personen

Zutaten
FÜR DEN KOKOSREIS
300 ml Kokosmilch aus der Dose
200 g Basmatireis
Salz
FÜR DAS TOPPING
3EL Cashewkerne
1EL Seeamsaat
FÜR DEN BROKKOLI
1 mittelgroßer Brokkoli (ca. 400 g)
1 Knoblauchzehe
15 g Ingwer
1 EL Pflanzenöl
4 EL Sojasauce
2-3 TL Limettensaft
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DIE GURKENSALSA
½ Minigurke
1 Frühlingszwiebel
½-1 kleine rote Chili
1 El geröstetes Sesamöl
1-2 TL Limettensaft
Salz
Zubereitung
Für den Kokosreis 250 ml Wasser, Kokosmilch, Reis und eine kräftige Prise Salz in einen Topf geben, aufkochen, dann bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten gar köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren und eventuell noch etwas Wasser angießen, der Reis soll cremig-dick sein.
für das Topping die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
Den Brokkoli
putzen, in kleine Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein hacken.
Das Pflanzenöl in einem Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen und den Brokkoli darin bei mittlerer Hitze rundum etwa 5 Minuten anbraten. Knoblauch und Ingwer dazugeben und kurz mitbraten. Mit Sojasauce ablöschen, Limettensaft darüberträufeln und mit Salz und Pfeffer abschme-cken.
In der Zwischenzeit für die Gurkensalsa die Gurke
waschen und in feine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Die Chili waschen, entkernen und fein hacken. Alles in eine Schüssel geben, Sesamöl, Limettensaft und etwas Salz hinzugeben und vermischen.
Den Kokosreis auf zwei Teller verteilen, den Brokkoli darübergeben und mit der Gurkensalsa toppen. Mit Cashews und Sesam bestreuen und genießen.