Sake Teriyaki

Sake Teriyaki

für 4 Personen

Zutaten

Zubereitung

Für die eingelegten Gurken 2 Salatgurken
95ml Reisessig
45g Zucker

10g Salz 250ml Wasser

Für die Sakesauce 50 ml Sake
50 ml Mirin
50 ml Sojasauce 50 g Zucker

1 TL Maisstärke

Für das Lachs-Teriyaki
800 g Lachsfilet mit Haut, in 4 Stücke geschnitten Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Rapsöl zum Braten
Maldon-Salz
helle und dunkle Sesamsamen, geröstet
2 Frühlingszwiebeln, in lange Streifen geschnitten

Für die Gurken-Marinade Reisessig, Zucker, Salz und Wasser mit einem Schneebesen vermengen, bis sich der Zucker und das Salz vollständig aufgelöst haben.
Die Gurken längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Mit einem Küchenhobel in dünne Scheiben hobeln und in der Marinade über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Für die Sauce Sake und Mirin in einem Topf erhitzen und den Alkohol verkochen lassen. Das dauert etwa 1 Minute. Sojasauce und Zucker dazugeben und aufkochen. Maisstärke mit 1 EL Wasser in einer Schüssel verrühren und die Sauce damit leicht binden. Die vorbereitete Sauce im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 1 Tag verbrauchen.

Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Lachsfilets auf der Hautseite in etwas Rapsöl darin braten. Sobald die Haut knusprig ist, alle weiteren Seiten für 2 Minuten braten, sodass der Lachs innen noch glasig bleibt.

ANRICHTEN

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Die marinierten Gurken in ein Sieb geben, mit den Händen ausdrücken und auf vier Teller verteilen. Die Sakesauce erwärmen. Die warme Sauce auf die Teller verteilen und den Lachs auf die Sauce setzen. Den Lachs mit Maldon-Salz würzen und mit Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren.