ŠALTIBARŠČIAI Pinke Suppe

Pinke Suppe

für 4 Personen

Zutaten

2-3 Rote-Bete-Knollen

3 Eier

2 Frühlingszwiebeln

1 frische Salatgurke oder 3 kleine Snackgurken

8 Zweige Dill

1l Kefir oder Dickmilch

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Schuss Kräuter- oder Weißweinessig

nach Belieben:

4 festkochende Kartoffeln

1/2 EL Butter

Zubereitung

Wird frische Rote Bete verwendet, diese als Erstes 30-60 Minuten (je nach Größe) gar

kochen.

In der Zwischenzeit die Eier etwa 8 Minuten hart kochen, dann schälen. 2 Eier fein hacken,

das dritte Ei bis zum Servieren beiseitestellen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe

schneiden, die Salatgurke mit Schale beziehungsweise die Snackgurken raspeln. Den Dill

fein hacken.

Die gegarte Rote Bete schälen, raspeln (Achtung: am besten Handschuhe anziehen, denn

Rote Bete färbt stark) und mit den beiden klein gehackten Eiern, Frühlingszwiebeln, Gurken-

raspeln, der Hälfte des gehackten Dills, Kefir oder Dickmilch und etwas Wasser in einer

großen Schüssel mischen. Mit je 1 Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Wer etwas Säure

braucht, gibt etwas Kräuter- oder Weißweinessig hinzu. Kalt stellen.

Die Suppe ist zwar schnell zubereitet, aber ihr ganzes Aroma entfaltet sie erst, wenn sie ein

paar Stunden durchziehen kann. Dazu gibt es heiße Salzkartoffeln. Die kann man im

Hochsommer natürlich auch weglassen.

Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen, abgießen und anschließend in der Butter

in einer Pfanne schwenken.

Die Suppe in eine Schale füllen, die Kartoffeln daneben auf einem T eller servieren. Die

Kartoffeln und die Suppe mit dem restlichen Dill bestreuen, das restliche hart gekochte Ei

vierteln oder fein hacken und auf der Suppe verteilen.