Sardinen-Puttanesca

Sardinen-Puttanesca

für 5 Personen

Zutaten

1 große rote Zwiebel
Olivenöl
5 Knoblauchzehen
1 TL Chiliflocken
8 Sardellenfilets
1 EL Tomatenmark
2 Dosen Flaschentomaten (à 400g, z.B. San Marzano)
80g Kapern
140g entsteinte
Kalamata-Oliven
30g Butter
½ EL Zucker
2 Dosen hochwertige
Sardinen
500g Pasta
1 Bund Petersilie, fein gehackt

Zubereitung

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, in einem Topf mit dickem Boden in reichlich Olivenöl mit 1 großen Prise Salz weich und süßlich anschwitzen. Den Knoblauch fein hacken, mit den Chiliflocken und den Sardellenfilets zu der Zwiebel mischen. Alles sanft einige Minuten garen, dabei die Sardellen mithilfe eines Holzlöffels zerstoßen, bis sie sich mit dem Öl zu einer Sauce verbinden. Das Tomatenmark unterrühren, einige Minuten einkochen lassen. Anschließend die Dosentomaten hinzufügen. 
Die Dosen jeweils zur Hälfte mit Wasser ausspülen und dieses Tomatenwasser ebenfalls in den Topf gießen. Das Ganze 20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich durchrühren, bis die Sauce angedickt ist.
Nun Kapern und Oliven abgießen und abspülen.
 
Abtropfen lassen, mit Butter in die Sauce mischen. Diese gründlich vermischen und einige weitere Minuten kochen, damit sich Kapern und Oliven mit der Sauce verbinden.
Abschmecken und dabei beachten, dass viele Zutaten schon salzig sind. Den Zucker zum Ausgleich hinzufügen. Die Sardinen abtropfen lassen, im Topf sanft zerkleinern – ich mag es lieber, wenn sie noch recht stückig bleiben. Den Herd ausstellen, und weiter geht’s mit der Pasta.
 
In einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser die Pasta al dente garen. Die Sauce kurz vor Ende der Garzeit aufwärmen. Vor dem Abgießen vom Kochwasser einen Becher beiseitestellen, dieses schluckweise mit Sauce und Nudeln mischen. Mit Petersilie und beträufelt mit gutem Olivenöl servieren.