Soba Nudeln mit Spinat

Tomaten-Schafskäse-Gratin

für 2 Personen

Zutaten

3 EL ungeschälter Sesam
250 g Blattspinat
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Sobanudeln (jap. Buchweizennudeln)
Salz
1 EL Misopaste
2 EL Tahin (Sesampaste)
3 EL Sojasauce oder Tamari
Saft von ½ Orange
2 EL Zitronensaft
Pfeffer
1 EL Sesamöl zum Braten
1 EL geröstetes Sesamöl zum Verfeinern

Zubereitung

1. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er leicht bräunt und duftet, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Spinat wa-schen, verlesen und putzen, möglichst gut trocken schütteln. Früh-lingszwiebel waschen, trocken schütteln und mit dem Grün in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.

2. Sobanudeln nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser garen, in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Falls nötig, zugedeckt warm halten. Inzwischen Miso, Tahin, 1 TL Soja-sauce, Orangen- und Zitronensaft verrühren, salzen und pfeffern. Das Dressing sollte eher dickflüssig sein. Wer möchte, kann noch kaltes Wasser unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
 
3. Öl in einer Pfanne erhitzen, darin den Knoblauch andünsten. Spinat dazugeben und bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren zusammenfallen lassen – dabei sollte möglichst viel Flüssigkeit ver-dampfen. Mit übriger Sojasauce ablöschen, salzen und pfeffern.