Soja-Colombo

Soja-Colombo

für 4 Personen

Zutaten

MARINADE
150 g grobe Soja-Schnetzel Saft von 2 Limetten
2 EL weißer Essig
1 Schalotte, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst 1 Prise Pfeffer
TL Salz

COLOMBO
3 EL neutrales Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl) 2 Knoblauchzehen
1TL Koriandersamen
1 Zwiebel, geschält und klein geschnitten
2 Frühlingszwiebeln, gehackt
2 Kartoffeln, geschält, in große Stücke geschnitten
1 Zucchini, in große Stücke geschnitten
3 EL Colombopulver (s.u.), mit 3 EL Wasser verrührt 1 TL Salz
200 ml Kokosmilch
Saft von 1 Limette

COLOMBOPULVER
50g Langkornreis
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Koriandersamen
1 EL gelbe Senfkörner
1 EL schwarzer Pfeffer
2 Gewürznelken
1 EL Bockshornkleesamen
2 getrocknete Nelkenpfefferblätter 1 TL Kurkumapulver
1 TL Ingwerpulver
1 TL Zimtpulver

Zubereitung

COLOMBOPULVER
1. In einer beschichteten Pfanne den Reis bei geringer Hitze goldbraun rösten. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
2. Kreuzkümmel, Koriandersamen, Senfkörner, schwarzen Pfeffer, Nelken und Bockshornkleesamen ebenso in der Pfanne kurz anrösten. Gut durchmischen und abkühlen lassen.
3. Reis, Nelkenpfefferblätter und die gerösteten Gewürze im Mörser oder in der Küchenmaschine zu einem feinen Pulver zermahlen. Kurkuma-, Ingwer- und Zimtpulver dazugeben und gut vermischen. In ein luftdichtes Glas geben.

COLOMBO
1. Soja-Schnetzel in eine große Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Abdecken und für eine halbe Stunde quellen lassen. Zwischen den Händen oder mithilfe einer Salatschleuder ausdrücken und auspressen.

2. Limettensaft und Essig über das Soja geben, mit Salz, Pfeffer, Schalotte und Knoblauch würzen und alles gut verrühren. Etwa 1 Stunde marinieren lassen.

3. Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Knoblauch auspressen, zusammen mit den Koriandersamen in die Pfanne geben. Soja-Schnetzel zugeben und bei starker Hitze anbraten, dabei ständig umrühren. Marinade oder etwas Wasser hinzufügen, wenn die Soja- Schnetzel an der Pfanne ankleben. Sind sie angebräunt, Zwiebel, Frühlingszwiebeln, Kartoffeln und Zucchini hinzufügen. Mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist, und 15 Minuten köcheln lassen oder bis die Kartoffeln fast gar sind. Colombopulver, Salz und Kokosmilch hinzufügen. Hitze reduzieren und weitere 20 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Wenn das Colombo zu sehr einkocht, etwas Wasser hinzufügen.

4. Zum Schluss mit Limettensaft beträufeln, mit Salz abschmecken. Mit weißem Reis oder mit Kokosreis servieren.