Soleier

Soleier

Soleier Kochbuch Check Rezept

Zutaten

12 Eier (Größe M)
50 g Steinsalz
1 EL Zucker (15 g)
2 TL schwarze Pfefferkörner (5 g)
2 TL Kümmelsamen (5 g)
2 TL Wacholderbeeren (5 g)
2-3 TL braune Senfsaat (5 g)
2 Lorbeerblätter
Zwiebelschalen von 2 braunen oder roten Zwiebeln

Zubereitung

Die Eier mit einer Nadel anstechen und in kochendem Wasser 5 Minuten garen. Den Topf vom Herd nehmen und die Eier noch 4 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Eier mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.

1l Wasser mit Salz, Zucker, Gewürzen und den Zwiebelschalen aufkochen und rühren, bis sich das Salz vollständig gelöst hat.

Die Eier auf einem Brett rundherum anklopfen, damit sich viele kleine Risse in der Schale bilden, durch die Aroma und Farbe eindringen können. Die Eier in ein großes Glasgefäß legen, am besten in ein Drahtbügelglas. Die warme Salzlösung über die Eier gießen, das Glas verschließen und die Eier 4 Tage im Kühlschrank ruhen lassen. 

Durch die farbigen Zwiebelschalen erhalten die Eier ein Mosaikmuster, das sichtbar ist, sobald man vor dem Verzehr die Schale entfernt.