Spaghetti con le Sarde

Spaghetti con le Sarde

für 4 Personen

Zutaten

6 fangfrische Sardinen oder
1 Dose Sardinen in Olivenöl, abgetropft und Öl aufgefangen 500 g Spaghetti, Bucatini oder
Linguine
1 Glas Pesto al Finocchietto (Wildfenchelpesto)
Olivenöl mit Zitrone zum Beträufeln
Salz und Pfeffer aus der Mühle
 
FÜR DIE GREMOLATA
6 Taralli al Peperoncino, zerbröselt
2 EL grob gehackte Petersilie
Abrieb von ½ Bio-Zitrone
4 EL geriebener Pecorino
Romano D.O.P

Zubereitung

Falls frische, küchenfertige Sardinen verwendet werden, die Sardinen mehlieren und in etwas heißem Öl kurz rundum anbraten. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten.
Die Pasta in reichlich sprudelndem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen – in der Regel nimmt man 10 g Salz pro 100 g Pasta und 1000 ml Wasser.
Währenddessen Pesto und, falls Sardinen aus der Dose verwendet werden, das aufgefangene Öl in eine Pfanne geben und 5 Minuten lang erwärmen. Die Pasta durch ein Sieb abgießen oder mit einer Kochzange direkt aus dem Wasser in die Pfanne geben. Wenn nötig etwas Nudelwasser hinzufügen, das im Wasser vorhandene Gluten macht die Sauce noch cremiger. 
Die gebratenen Sardinen oder Dosensardinen hinzugeben, Pfanne vorsichtig schwenken, um alles durchzumischen, und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zutaten für die Gremolata in einer kleinen Schüssel vermengen und über die Pasta geben. Mit Zitronenöl beträufelt servieren.