Spaghetti mit Muscheln
für 2 Personen
Zutaten
450 g Muscheln, gesäubert
1 Knoblauchzehe, gehackt oder gepresst
2 EL gehackte Petersilie
2 EL Weißwein
50 g Cherry Tomaten, geviertelt
350 g Spaghetti
½ Chili, rot, gehackt
Zesten einer ½ Zitrone
Salz
Zubereitung
1 Legen Sie die Muscheln bei mittlerer Hitze in einen Schmortopf oder eine Auflaufform. Rühren Sie von Zeit zu Zeit mit einem Löffel um, damit die Muscheln in der Nähe der Oberseite der Pfanne den Boden erreichen. Wenn sich die Muscheln weit geöffnet haben, lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen und achten Sie darauf, den Saft von den Muscheln in einer Pfanne aufzufangen. Entfernen sie alle Muschel welche gerissen sind oder sich nicht geöffnet haben.
2 Muscheln aus der Schale lösen und beiseite stellen.
3 Einen großen Topf zu drei Vierteln mit Salzwasser füllen für die Spaghetti zu kochen.
4 Geben Sie die Hälfte des Olivenöls bei mittlerer Hitze in eine Pfanne und fügen Sie den Knoblauch und die Petersilie hinzu. Wenn der Knoblauch zu bräunen beginnt, den Wein und die Tomaten hinzufügen. Kochen Sie für ca 4 Minuten oder bis die Tomaten weich werden.
5 Gießen Sie die Muschelflüssigkeit in die Pfanne und achten Sie darauf, dass grobkörniger Bodensatz zurückbleibt. Zum Kochen bringen und auf die Hälfte einkochen lassen. Die gekochten Muscheln dazugeben und warm halten.
6 Die Spaghetti in kochendem Salzwasser fast gar (al dente) kochen, dann abgießen und mit etwas Kochwasser zurück in die Pfanne geben. Restliches Olivenöl, gehackter Chili und Zitronenschale dazu geben. Gut umrühren.
7 Die Spaghetti auf vorgewärmte Schüsseln verteilen und mit den Muscheln und der Sauce garnieren. Sofort servieren.