Spanische Kartoffeln

Spanische Kartoffeln

für 4 Personen

Zutaten

1 kg kleine, vorwiegend fest- kochende Kartoffeln

4 gestr. EL grobes Meersalz

 

Zubereitung

1. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. In einen Topf geben und

soviel Wasser hinzufügen, dass die Kartoffeln zur Hälfte bedeckt sind. Das Meersalz

dazugeben.

2. Die Kartoffeln zugedeckt zum Kochen bringen und je nach Größe in 20-25 Minuten gar

kochen. Mit einem Messer prüfen, ob sie gar sind.

3. Den Großteil des Wassers abgießen. Die Kartoffeln offen 3-5 Minuten weiterkochen, bis

das verbliebene Wasser verdampft ist. Dabei ab und zu im Topf schwenken, so bekommen

sie eine dünne Salzkruste.

Für die Mojo rojo 30 ml Olivenöl, 100 ml Sonnenblumenöl, ½ TL Weißweinessig und

1 EL Wasser fein pürieren. 5 Knoblauchzehen abziehen und mit 1 getrockneten roten

Chilischote, ½ TL Paprikapulver rosenscharf, 35 g Tomatenmark (2-fach konzentriert), 1

Prise Salz und Kreuzkümmel (Cumin) hinzufügen. Alles zu einer cremigen Sauce mixen.