
Spanische Kartoffeln

1 kg kleine, vorwiegend fest- kochende Kartoffeln
4 gestr. EL grobes Meersalz
1. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. In einen Topf geben und
soviel Wasser hinzufügen, dass die Kartoffeln zur Hälfte bedeckt sind. Das Meersalz
dazugeben.
2. Die Kartoffeln zugedeckt zum Kochen bringen und je nach Größe in 20-25 Minuten gar
kochen. Mit einem Messer prüfen, ob sie gar sind.
3. Den Großteil des Wassers abgießen. Die Kartoffeln offen 3-5 Minuten weiterkochen, bis
das verbliebene Wasser verdampft ist. Dabei ab und zu im Topf schwenken, so bekommen
sie eine dünne Salzkruste.
Für die Mojo rojo 30 ml Olivenöl, 100 ml Sonnenblumenöl, ½ TL Weißweinessig und
1 EL Wasser fein pürieren. 5 Knoblauchzehen abziehen und mit 1 getrockneten roten
Chilischote, ½ TL Paprikapulver rosenscharf, 35 g Tomatenmark (2-fach konzentriert), 1
Prise Salz und Kreuzkümmel (Cumin) hinzufügen. Alles zu einer cremigen Sauce mixen.
© 2022 Kochbuch Check