Spargel mit Sauce Vinaigrette
für 4 Personen
Zutaten
200 g weißen Spargel
100 g grünen Spargel, wenn vorhanden
Spargelsud
1 Ei
1 Tomate
1 Zitrone
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Petersilie oder Basilikum, gehackt
½ Zwiebel, fein gehackt
Zubereitung
Den weißen Spargel muss man vor dem Kochen schälen.
Grüner Spargel sollte nie geschält werden, nur das holzige Ende gehört abgeschnitten und einfach wegge-schmissen. Den Spargel etwa 5 Minuten in Spargelsud garen. Der Spargel darf ruhig noch knackig sein.
Das Ei hart kochen.
Die Tomate mit einem Messer an der Unterseite leicht einritzen und den Strunk an der Oberseite herausschnei-den. Die Tomate für ca. 30 Sekunden in kochendes Wasser legen, danach unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Die Tomate vierteln und entkernen. Die kernlosen Filets fein würfelig schneiden. Das nennen wir »Tomatenconcassé« – klingt französisch, ist auch französisch. Das Ei pellen und klein hacken.
Den Spargel mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren. Den Spargel auf einen Teller geben und die Tomate, die Kräuter, die Zwiebel und das klein gehackte Ei daraufgeben. Wir haben die Zutaten für das Foto nacheinander in Streifen auf den Spargel gegeben, aber ihr könnt das machen, wie ihr wollt.
Als Alternative zu dem Tomatenconcassée könnt ihr auch kleine Kirschtomaten, mit Olivenöl, Zucker, Salz, Knoblauch und Rosmarin vermischt, im Backrohr bei 120°C
etwa 20 Minuten garen. Das geht einfacher …