Spargelsalat mit gerösteten Kichererbsen

Spargelsalat mit gerösteten Kichererbsen

für 2 Personen

Zutaten

130 g getrocknete Kichererbsen

Salz

300 g grüner Spargel

1 Knoblauchzehe

1 EL Apfelessig

2 EL Zitronensaft

2 EL Reissirup

½ TL gemahlener Sumach

1 TL geröstetes Sesamöl

4 EL natives Olivenöl

2 EL Zatar

Zubereitung

Die Kichererbsen in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen Am nächsten Tag

abgießen, mit frischem Wasser aufkochen und zugedeckt bei geringer Hitze in 45-60

Minuten weich kochen. Erst gegen Ende der Kochzeit Salz zugeben.

In der Zwischenzeit den Spargel waschen und die holzigen Enden abbrechen. Die Stangen

mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

Für das Dressing ca. 10 Minuten vor Ende der Kichererbsen-Garzeit Apfelessig,

Zitronensaft, Reissirup und Sumach in einer kleinen Pfanne aufkochen. Gehackten

Knoblauch, Sesamöl und 2 Esslöffel Olivenöl dazugeben, den Sud mit Salz würzen und kurz

köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Spargel zugeben, alles gut vermischen

und 5 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen die Kichererbsen rösten: Die gegarten Kichererbsen in ein Sieb abgießen

und mit den übrigen 2 Esslöffeln Olivenöl und dem Zatar in eine zweite Pfanne geben. Alles

gut vermischen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten anrösten. Achtet darauf, dass die

Gewürze nicht verbrennen! Sobald die Sesamsamen zu hüpfen anfangen, die Kichererbsen

vom Herd nehmen und mit dem Spargelsalat servieren.