Sticky Rice mit Mango
für 4 Personen
Zutaten
FÜR DIE KOKOSMARINADE 600 ml Kokosmilch
50 g Palmzucker
50 g Zucker
2 Pandan-Blätter 1 Prise Salz
FÜR DEN REIS
200 g weißer Klebreis etwas Kokosmarinade (s.o.)
FERTIGSTELLEN
1 EL gerösteter Sesam 2 Mangos
Zubereitung
KOKOSMARINADE
Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Unter ständigem Köcheln auf die Hälfte der Flüssigkeit reduzieren lassen.
REIS
Den Reis unter kaltem fließendem Wasser waschen, bis nur noch klare Flüssigkeit zu sehen ist. Den Reis für 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen, danach erneut abwaschen. Den Reis flach und gleichmäßig auf ein Passiertuch geben und in den Dämpfeinsatz des Dampfgarers oder Topfes legen, mit einem Deckel verschließen. Den Reis 8-10 Minuten dämpfen, dann mit etwas von der Kokosmarinade gleichmäßig und langsam übergießen – nur so viel, dass der Reis die Flüssigkeit auch aufnehmen kann. Den Reis erneut 8-10 Minuten dämpfen. Diesen Vorgang 3- bis 4-mal wiederholen, sodass der Reis insgesamt circa 30-35 Minuten dämpft.
Den fertig gedämpften Reis vom Herd nehmen und auskühlen lassen. FERTIGSTELLEN
Die restliche Kokosmarinade zum Kochen bringen und so lange reduzieren, bis sie sämig und dickflüssig ist.
Den Sesam kurz anrösten.
Die Mangos schälen, vom Kern befreien und in Scheiben schneiden. Den Reis anrichten und mit etwas Marinade übergießen sowie mit geröstetem Sesam bestreuen.