Suppe mit Bohnen & Muscheln
für 4 Personen
Zutaten
6 EL filtriertes Olivenöl
2 Stangen Staudensellerie, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
1 rote oder weiße Zwiebel, abgezogen und in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
2 Karotten, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
2 Zehen Knoblauch, abgezogen und grob zerstoßen
2 Lorbeerblätter
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
300 g getrocknete Cannellini-Bohnen, über Nacht in Wasser eingeweicht und dann abgegossen
1,5 | heiße Gemüsebrühe
½/2 TL Natron
1 kleiner roter Peperoncino (je nach Schärfe bemessen und optional entkernt), fein gehackt
einige Zweige frische glatte Petersilie, grob gehackt
600 g Miesmuscheln, gesäubert und entbartet (beschädigte oder geöffnete Exemplare aussortiert und entsorgt)
100 ml trockener Weißwein
Zubereitung
Die Hälfte des Öles in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse zusammen mit 1 Knoblauchzehe, den Lorbeerblättern und etwas Salz sowie schwarzem Pfeffer weich darin an-schwitzen. Die Bohnen unterrühren. Die heiße Brühe angießen und alles zugedeckt bei mittlerer Temperatur 1-1½ Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen gerade eben weich sind. Das Natron unterrühren und alles 10 Minuten weiter garen. Vom Herd nehmen. Optional 1 Drittel der Suppe pürieren und wieder untermischen, um eine sämigere Konsistenz zu erhalten.
Das restliche Öl in einem großen Topf bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Den Peperoncino sowie die Petersilie und den restlichen Knoblauch unterrühren, dann die Muscheln dazugeben. Den Topf durchrütteln und dann den Weißwein aufgießen. Abdecken und alles 8-10 Minuten köcheln lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben (geschlossene Exemplare aussortieren und entsorgen).
Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Muscheln durch ein Sieb über dem Topf mit der Bohnensuppe abtropfen lassen, sodass die Kochflüssigkeit in die Suppe gelangt.
Das meiste Muschelfleisch aus den Schalen lösen, aber einige Muscheln in ihrer Schale zum Garnieren beiseitelegen. Das Muschelfleisch in die Suppe rühren und die Suppe auf vorgewärmte tiefe Teller verteilen. Jeden Teller mit ein paar Muscheln in ihrer Schale garnieren und das Gericht sofort servieren.