Kartoffel-Roulade mit Blattspinat

"Kartoffelteig-Roulade mit Blattspinat

für 4 Personen

Zutaten

Kartoffelteig
120 g Butter
3 Eigelb
3 Eiweiß
50 g Sahne
170 g Kartoffeln, gekocht und gestampft

80 g Mehl

Füllung

50 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Blattspinat
100 g Ricotta
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
Butter, zerlassen (nach Geschmack)
25 g frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Für den Kartoffelteig die Butter mit hoher Geschwindigkeit aufschlagen. Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Die Eigelbe nacheinander hinzufügen. Das Eiweiß steif schlagen und anschließend mit den restlichen Zutaten vorsichtig unterheben. Die Masse auf einem Blech ca. 5 mm dick ausstreichen und im Ofen 10 min goldbraun backen.

Für die Füllung die Zwiebel klein hacken und an-dünsten, Knoblauch klein hacken und mit dem Spinat hinzufügen, mit Salz und Pfeffer leicht abschmecken. Alles 10 min dünsten. Die Füllung abkühlen und 30 min ruhen lassen. Dann Ricotta und 1 Prise Muskatnuss untermischen.
 
Wenn der Kartoffelteig abgekühlt ist, diesen in etwa 5 cm breite Stränge schneiden die Spinatmas-se gleichmäßig darauf verstreichen. Vorsichtig einrollen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit etwas Parmesan bestreuen. Dann die Rouladen 20 min bei 170°C im Ofen backen.

Nach Belieben mit Käsefondue oder Tomatenconcassé servieren. Wir empfehlen dazu bunte Sommertomaten. Diese klein schneiden und mit fein geschnittenen Zwiebeln kurz in einer Pfanne schwenken.