Überbackene weisse Bohnen

Überbackene weisse Bohnen

für 3 Personen

Zutaten

250g weiße Bohnen
2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
2 Karotten, geschält, gewürfelt
¼ Knollensellerie, geschält, gewürfelt
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
2 EL Mehl
1,5 EL Paprikapulver, süß
500 ml Gemüsebrühe
1 TL Minze, getrocknet
3 Spitzpaprikaschoten
3 Zweige Rosmarin
2 Zweige frische Minze
½ Bund Petersilie
2 Zitronen
Salz
Pfeffer
 

Zubereitung

1. Die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.

2. Am Folgetag die Bohnen in einen Topf mit frischem Wasser füllen und zusammen mit einer geschälten halbierten Zwiebel, den Lorbeerblättern und etwas Salz aufkochen. Danach bei geringer Hitze ca. 35 Minuten lang köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Nach etwa der Hälfte der Garzeit die Karotten- und Selleriewürfel dazugeben.

3. In der Zwischenzeit die zweite Zwiebel und den Knoblauch schälen, würfeln und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten. Das Mehl hinzufügen und dieses goldgelb anrösten. Das Paprikapulver einrühren und anschließend die Gemüsebrühe in die Pfanne gießen. Mit getrockneter Minze, Salz und Pfeffer würzen.
 
4. Die Bohnen mit den Zwiebelhälften und dem Gemüse nach der Garzeit absieben und mit dem Inhalt der Pfanne vermischen. Alles zusammen wird nun in kleine Auflaufförmchen gefüllt – so haben wir es in den Imbissbuden Nordmazedoniens kennengelernt. Alternativ (aber weniger authentisch) funktioniert natürlich auch eine größere Form.
 
5. Die Auflauffförmchen mit jeweils einer der Länge nach halbierten Spitz-Paprika und einem Zweig Rosmarin belegen und ca. 15 Minuten lang bei 250°C (Oberhitze) überbacken. Das Gericht ist fertig, wenn die Paprika schön geröstet ist und sich eine knusprige Kruste über den Bohnen gebildet hat.

6. Das „Tavce gravce“ wird mit frischer gehackter Minze, Petersilie und Zitronenstücken serviert. Dazu passt ein frisch gebackenes Weißbrot oder Fladenbrot.