Vegetarische Dim Sum
für 4 Personen
Zutaten
ZUTATEN
FÜR DIE FÜLLUNG
1 Karotte
1 cm frischer Ingwer
1 Schalotte
1 Päckchen Zuckerschoten
300 g Champignons oder andere Pilze wie z. B. Shiitake oder Austernpilze 1 Bund Minze
1 Bund Koriander
etwas Sonnenblumenöl
50 g Glasnudeln
Sojasauce
Sesamõl
50 g gerösteter Sesam
2 EL Austernsauce
Chiliflocken
ZUM FERTIGSTELLEN 16 Stücke Dim-Sum- Teig 1 Eiweiß
etwas Öl zum Dämpfen
Zubereitung
ZUBEREITUNG
FÜLLUNG
Karotte und Ingwer schälen und fein raspeln. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zuckerschoten und Champignons klein schneiden. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und vom Stiel zupfen.
Das geschnittene Gemüse in einer heißen Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl glasig anschwitzen.
Die Glasnudeln nach Anleitung zubereiten, gut abtropfen lassen und fein hacken. Das Gemüse mit den Glasnudeln und den Kräutern vermengen. Mit Sojasauce, Sesamõl, Sesam, Austernsauce und Chiliflocken abschmecken. Die Masse abkühlen lassen, auf ein Brett geben und grob durchhacken.
FERTIGSTELLEN
Den Dim-Sum-Teig auf die Arbeitsfläche legen und den Rand leicht mit Eiweiß bepinseln. Circa 20 g der Füllmasse auf jeden Teig verteilen und diesen zur Hälfte zusammenklappen, sodass ein Halbmond entsteht.
Die gefüllten Teigtaschen aufstellen, damit sie einen festen Stand bekommen. Nun die Dim Sum in einen eingeölten Dämpfeinsatz geben und für 4-6 Minuten dämpfen.