Kichererbsensuppe mit Curry

Kichererbsensuppe mit Curry

für 4 Personen

Zutaten

1 EL Rapsol
2 Schalotten, fein gewürfelt
40g Bacon, gewürfelt
100g Knollensellerie, gewürfelt
1 Karotte, gewürfelt
1 Apfel, gewürfelt
80g getrocknete Kichererbsen, 8 Stunden gewässert und abgetropft
1 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
150 ml trockener Weißwein (z.B. Riesling)|
1 Sternaniszacken
& getrocknete Chilischote
1 TL Kardamomsamen
1 TL Korianderkorner
1 Prise gemahlener Zimt
3 TL Paprikapulver
2 EL fruchtiges Currypulver
2 Zitronenthymianzweige
1,21 kräftige Brühe
250 g Schlagsahne abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
60g kalte Butter, gewürfelt

Zubereitung

In einem Topf das Öl erhitzen und Schalotten, Bacon, Sellerie, Karotte, Apfel und Kichererbsen darin anschwitzen. 
Das Tomatenmark und die Knoblauchzehe hinzufügen, dann alles mit Weißwein ablöschen. Die gemörserten Gewürze (Anis, Chili, Kardamom, Koriander) sowie Zimt, Paprika- und Currypulver dazugeben, ebenso den Thymian. Zuletzt die Brühe und die Sahne dazugießen.
Alles aufkochen und den Ansatz bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, sodass alle Gemüse und Kichererbsen gar sind. Danach die Kräuterzweige wieder entfernen.
Anschließend alles im Mixer fein pürieren und durch ein mittelfeines Sieb passieren. Die Suppe nochmals aufkochen, die Zitronenschale dazugeben und die kalten Butterwürfel mit dem Stabmixer homogen untermischen. Beim Abschmecken prüfen, ob ausreichend Säure, Salz und Schärfe vorhanden sind. Dann die Suppe auf tiefe Teller oder Schalen verteilen und nach Belieben eine Einlage hineinsetzen. (Kichererbsen)