Zitonenkuchen

Zitronenkuchen

für bis 6 Personen

Zutaten

Für den Rührteig
4 Bio-Zitronen
220 g Zucker
4 Eier (Zimmertemperatur)
250 g Weizenmehl Type 405
2 TL Weinsteinbackpulver
230 g weiche Butter
1 Prise Salz
 
Außerdem:
Butter und Brösel für die Form
100g Puderzucker

 

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
2. Zitronenschale abreiben. Zusammen mit Zucker mit den Fingern ver-reiben, bis die Küche schön nach Zitrone duftet. Eier zugeben und alles hell-cremig aufschlagen. Zwei Zitronen auspressen. Es werden 70 ml Saft für den Teig und später 2 EL für den Guss benötigt. Mehl und Backpulver gründlich vermischen. Butter und Salz zugeben und alles 2 Min. vermengen. Die Eiermasse und 70 ml Zitronensaft 1 Min. unterrühren.
3. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Auf der zweiten Schiene von unten in ca. 55 Min. goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.