
Zwetschgen-Walnuss-Torte
für 8-10 Personen

Zutaten
FÜR DEN MÜRBETEIG:
– 100 g kalte Butter, in Stückchen geschnitten
– 80 g Puderzucker
– 1 Prise Salz | 1 Ei
– 220 g Weizenmehl (Type 405)
FÜR DIE FÜLLUNG:
– 500 g reife, süße Zwetschgen (bei säuerlichen 20 g mehr Zucker)
– 50 g gemahlene Walnüsse
– 1 Vanilleschote
– 80 g Zucker | 1 Ei
– 2 EL Mehl | 3 EL Milch
– 150 g Crème fraîche
FÜR DIE WALNUSS-STREUSEL:
– 90 g kalte Butter, in Stückchen geschnitten
– 80 g gehackte Walnüsse
– 160 g Mehl | 70 g Zucker
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 1 TL gemahlener Zimt
– 1 Prise Salz | 1 Eigelb
AUSSERDEM:
– Tarteform, 28 cm
– 2 Handvoll getrocknete
Hülsenfrüchte
– Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
– Für den Teig Butter, Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes cremig verrühren. Das Ei hinzufügen und weiterrühren. Das Mehl hineinsieben und alles mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
– Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft, Gas Stufe 2-3) vorheizen.
Den gekühlten Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Tarteform mit etwas Butter einfetten und mit dem Teig belegen. Überstehendes entfernen. Diese Reste zu einer Rolle formen und den oberen Rand verstärken, sodass er etwas über der Form steht.
– Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit einem Backpapierkreis abdecken und diesen mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren, damit sich der Teigboden nicht nach oben wölbt. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken. Danach Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Boden auskühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 140 °C Ober-/Unterhitze (120 °C Umluft, Gas Stufe 1) reduzieren.
– Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Gemahlenen Walnüsse auf dem Tarteboden verteilen und mit den Zwetschgen belegen.
– Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanille-mark, Zucker und Ei mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Mehl und Milch hinzugeben und verrühren. Das Ganze mit der Crème fraîche vermengen und gleichmäßig über die Zwetschgen gießen.
– Für die Walnussstreusel Butter, gehackte Walnüsse, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Händen zu kleinen Streuseln verarbeiten. Diese über die Tarte verteilen.
– Die Tarte 50 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Dazu ein frisch gerösteter und milchgeschäumter Café crème – quel plaisir …