Zwetschgenfleck

Zwetschenfleck

für 1 Blech

Zutaten

Für den Teig:
50g Butter
110g Milch
10g frische Germ
50g Zucker
300g Weizenmehl
(W700 glatt/Type 550), plus mehr für die Arbeitsfläche
1 Prise Salz
2 TL fein abgeriebene
Bio-Zitronenschale
1 Ei (M)
1 Eidotter (M)
 
Für die Streusel:
80g kalte Butter
100g Weizenmehl
(W700 glatt/Type 550)
50g Zucker
1 Prise Salz
½ IL gemahlener Zimt
 
Für den Belag:
1 kg Zwetschken
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

FÜR DEN TEIG die Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Die Milch hinzufügen. Die restlichen Zutaten in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und die Butter-Milch-Mischung hinzufügen. Den Teig 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
5 Minuten mit Frischhaltefolie abgedeckt ruhen lassen, danach
7 Minuten auf mittlerer Stufe fertig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte noch einmal zu-sammenkneten und etwa 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

WÄHRENDDESSEN FÜR DIE STREUSEL die Butter in Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten zwischen den Fingerkuppen zer-bröseln. Bis zur Verwendung kalt stellen.
FÜR DEN BELAG die Zwetschken halbieren und entkernen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 8 mm dick auf Blechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben sehr dicht auf den Teig legen, dabei etwas andrücken und die Streusel darüber verteilen. Etwa 20 Minuten offen gehen lassen.
 
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Zwetschkenfleck auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten goldbraun backen. Noch warm mit Staubzucker bestreuen.